Berbicara mengenai kesehatan makanan tentunya tidak lepas dari kehigienisan bahan dan peralatan masak. Kedua hal ini memang sangat penting dan memegang andil yang besar bagi kamu dalam membuat makanan yang sehat untuk keluarga. Untuk itu masalah kebersihan bahan makanan dan alat memasak harus benar- benar di perhatikan. Jadi, bagaimana cara menjaga kebersihan bahan makanan dan peralatan masak? Berikut adalah beberapa Cara Menjaga Kebersihan Bahan Makanan dan Peralatan Masak Didapur.
Tips :
- Selalu cuci bersih bahan makanan seperti buah dan sayur sebelum akan disimpan kedalam tempat penyimpanan makanan atau lemari es. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan dari zat- zat berbahaya yang masih menempel pada permukaannya seperti bahan kimia ataupun pestisida dan zat berbahaya lainnya. Selain itu mencuci bersih buah dan sayur juga akan membantu menghilangkan kuman dan bakteri yang bisa jadi bibit penyakit. Untuk mencucinya cukup dilakukan dengan air bersih yang mengalir.
- Jaga kebersihan peralatan masak dengan mencucinya setiap selesai digunakan. Mencuci peralatan dapur setelah digunakan adalah hal wajib yang harus kamu lakukan. Gunakan air bersih yang mengalir dan sabun khusus untuk membersihkan peralatan dapur untuk menjaga kebersihan yang maksimal. Namun untuk peralatan yang baru saja digunakan untuk mengolah makanan berlemak dan berminyak seperti daging dan ikan, ada baiknya kamu gunakan air panas yang digunakan untuk membersihkan peralatan dapur tersebut. Tujuannya untuk memastikan bakteri mati dan tidak menempel pada peralatan dapur kamu, serta menghilangkan bau dari sisa makanan yang menempel.
- Pisahkan peralatan yang digunakan untuk membuat makanan mentah dan bahan matang. Umumnya para ibu memilih menggunakan peralatan masak yang sama untuk semua bahan makanan, seperti pisau dan talenan. Sebenarnya hal ini tidak baik untuk kesehatan, karena rentang terhadap penyebaran bakteri yang ada pada talenan, karena penggunaannya yang terus menerus dengan berbeda bahan makanan, karena saat digunakan untuk mengiris bahan makanan, talenan akan meninggalkan bekas pisau yang akan membekas dan dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dan kuman bila diguakan berulang kali dengan menggunakan bahan makanan yang berbeda.
Bagaimana Cara Menjaga Kebersihan Bahan Makanan dan Peralatan Masak Didapur tersebut, semoga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kamu dan keluarga tercinta kamu. So, untuk kamu yang bermasalah dengan peralatan masak dan dapur yang sudah usang dan rusak, kamu dapat membelinya di Toko Online yang jual berbagai peralatan dapur murah dan berkualitas, di Lakupon.com. Untuk membelinya kamu cukup Klik Disini!!!
0 comments:
Post a Comment