Lakupon.com

Lakupon, Daily Deals Voucher Belanja Online Harga Promosi Diskon Barang dan Jasa Termurah Terlengkap & Terbesar Indonesia

Bangga Jadi Warga Indonesia - Tahukah Kamu 7 Masakan Khas Indonesia Ini Telah Mendunia Lho

Lakupon.com - Masakan Khas Indonesia | Indonesia adalah negara yang besar dan kaya, dari ujung timur terluar hingga ujung barat banyak sekali keragaman yang membuat penduduk negeri ini semakin bangga, beragam Adat, Suku, dan juga Bahasa. Namun tak hanya sebatas itu saja, Indonesia juga disebut-sebut sebagai jantung dunia karena melimpahnya hutan hijau yang rindang serta kekayaan alamnya yang melimpah. Selain itu Indonesia juga terkenal dengan makanan-makanannya yang mempunyai khas dan citarasa tersendiri. 
Tahukah kamu? Indonesia pun cukup mendunia karena kulinernya yang diakui dunia lezat dan nikmat. Rempah-rempah yang melimpah di negeri ini membuat berbagai tempat di belahan indonesia memiliki kuliner yang khas nusantara dan jadi pilihan favorit untuk di santap. Lantas apa sajakah makanan khas indonesia yang telah mendunia, yuk simak 7 Masakan Khas Indonesia yang Mendunia 

1 | Gudeg


Gudeg Merupakan satu makan khas Jogjakarta, Selain Jogjakarta Makanan Khas ini juga banyak ditemui di Solo dan Jawa Timur. Makanan Khas Jogja ini begitu kental dengan rasa manis masakan jawa. Gudeg terbuat dari bahan utama nangka mudayang ( nangka yang masih muda ) dimasak dengan gula palem dan santan. Dibutuhkan waktu beberapa jam untuk memasak gudeg hingga masak. Warna cokelat biasanya dihasilkan dari daun jati. Gudeg akan semakin nikmat jika disajikan dengan santan kental (areh), telur, ayam, daging, dll sesuai selera. Hingga kini salah satu makanan khas indonesia ini mempunyai banyak peminat di negara-negara tetangga seperti Australia.

2 | Soto


Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, namun ada pula yang menggunakan daging dari hewan yang lain seperti kambing. Berbagai wilayah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing tentunya dengan komposisi yang berbeda-beda pula, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Terkadang Soto juga terbagi menurut kandungan didalamnya, seperti soto ayam, soto babat, atau soto kambing. Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.

3 | Pempek


Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas yang berasal dari Palembang, Profinsi Sumatera Selatan. Pempek palembang terbuat dari ikan dan tepung sagu, makanan ini banyak digemari karena rasanya yang gurih dan kuahnya yang pedas, asam, dan manis ( sesuai selera ). Dalam penyajiannya, pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko biasanya terbuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambahkan gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang sendiri, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera ( seperti pendatang dari pulau jawa yang lebih menyukai rasa manis ), maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

4 | Sop Buntut


Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.

5| Gado-gado


Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Gado-gado juga menggunakan beberapa sayuran yang direbus, tetapi tidak semua memang direbus. Ada beberapa komponen makanan gado gado tidak direbus seperti daun kemangi, tomat dan mentimun. Gado gado menggunakan telur rebus dan kentang sebagai komponen pokoknya. Berbeda dengan lotek dan pecel tidak membuat telur rebus sebagai bahan tambahan saja. Bumbu gado gado hampir sama dengan pecel, tetapi tidak memakai daun jeruk dan terasi. Gado gado biasanya disajikan di dalam piring dengan nasi atau lontong sebagai temannya dan juga tidak lupa emping asin sebagai pelengkapnya.

6 | Sate


Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Namun ternyata sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Sate atau satai merupakan makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu, bergantung variasi resep sate. Daging yang biasanya dijadikan sebagai bahan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain. Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.

7 | Rendang


Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Rendang adalah makanan khas Sumatera Barat dengan rasa yang pada umumnya pedas. Akan tetapi tingkat kepedasan tersebut tergantung oleh racikan sang juru masak. Ciri khas dari rendang asal payakumbuh adalah warna yang coklat kehitaman serta bumbu yang kering dengan rasa yang sangat lezat. Untuk mencapai warna yang coklat kehitaman serta bumbu rendang yang kering tersebut, rendang dimasak cukup lama yaitu minimal 12 jam. Semakin lama rendang dimasak maka rasanya akan semakin lamak (enak). Apabila rendang yang dimasak hari ini dan tidak habis maka tidak perlu dikhawatirkan akan menjadi basi. Cukup dipanaskan dalam wajan dengan api sedang tanpa menambahkan bumbu kembali, kelezatan rendang akan tetap terjaga. Semakin sering rendang dipanaskan maka rasa rendang akan semakin lamak (enak). Rendang merupakan menu utama bagi masyarakat minang. Dahulu kala rending disajikan sebagai menu utama bagi para bangsawan. Akan tetapi, saat ini rendang sangat digemari oleh masyarakat minang khususnya dan bahkan oleh seluruh lapisan masyarakat serta para wisatawan asing. Terdapat empat filosofi masayarakat minangkabau tentang Rendang yang merujuk dari empat bahan pokok yang digunakan dalam membuat Rendang.
Share on Google Plus

About Lakupon

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment