Lakupon.com

Lakupon, Daily Deals Voucher Belanja Online Harga Promosi Diskon Barang dan Jasa Termurah Terlengkap & Terbesar Indonesia

Sambal Primadona di Indonesia, 5 Jenis Sambal Terfavorit Di Indonesia

Lakupon.com - Sambal Primadona di Indonesia | Siapa yang tidak suka sambal? Memang sebagian masyarakat indonesia lebih menyukai manisnya kecap seperti orang jawa kebanyakan, namun mayoritas masyarakat Indonesia pasti suka sambal, meskipun tingkat kepedasannya berbeda-beda, namun tetap saja makanan ini selalu dirindukan setiap berwisata kuliner. Tahukah kamu? ternyata, di antara berbagai jenis sambal yang ada di Indonesia, terdapat 5 jenis sambal yang menjadi primadona. 5 jenis sambal yang menjadi primadona berikut ini, menjadi sambal favorit yang paling sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

1 | Sambal Bawang

Sambal Bawang

Akhir-akhir ini, sambal paling nge-hits dan digemari di Indonesia. Salah satunya sih karena sambal bawang ini menjadi oleh-oleh khas sebuah daerah di Jawa Timur. Tapi nggak hanya itu saja, kok. Sambal bawang ini memang digemari karena rasa pedasnya nggak kira-kira dan cocok untuk makanan apa saja. Pokoknya sangat memanjakan lidah para penyuka kuliner dan rasa pedas, deh. Kalau lagi ingin menyantap sambal bawang ini, kamu nggak perlu repot-repot memesan sambal yang nge-hits itu. Buat sendiri saja di rumah. Gampang, kok. Ini nih bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

  • 7 cabai rawit merah segar; jumlah cabai bisa dilebihkan sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Kemudian, setelah semua bahan siap, tumis cabai dan bawang dalam minyak yang panas. Jika sudah mulai layu, tiriskan sejenak cabai dan bawang tersebut. Siapkan cobek dan ulekan yang akan digunakan, lalu haluskan cabai dan bawang yang sudah ditumis dengan menambahkan gula serta garam secukupnya. Jadi, deh, sambal bawangnya! Sambal bawang ini cocok untuk segala jenis makanan. Tapi menurut Hipwee, sambal bawang ini cocok banget untuk teman makan bebek atau ayam goreng. Ditambah lagi dengan nasi dan lalapan, wah nikmatnya sempurna!

2 | Sambal Terasi

Sambal Terasi

Kebanyakan sambal memang bisa dibilang matang karena cabai dan bawangnya digoreng terlebih dulu. Tapi, nggak semua orang suka sambal yang matang. Ada beberapa yang justru suka sambal mentah. Nah, salah satu sambal mentah yang bisa kamu coba adalah sambal terasi segar ini. Untuk membuatnya, bahan-bahan yang kamu perlu siapkan adalah:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah, kalau nggak ada bisa pakai cabai rawit lain
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • Terasi secukupnya, sangrai terlebih dulu
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk limau, optional

Kalau sudah siap semua, ulek cabai, tomat, terasi, dan garam sampai halus. Kemudian untuk menambah rasa dan aroma segar, peras jeruk limau ke atas sambal tersebut. Air jeruk limau ini nggak wajib, kok. Kalau nggak punya, ya nggak perlu dipaksakan. Sambal terasi segar ini cocok banget untuk teman makan lalapan, tahu goreng, maupun ikan asin goreng.

3 | Sambal Kecap

Sambal Kecap

Sambal yang satu ini juga cukup legendaris. Nyaris di seluruh restoran, warung makan, atau bahkan rumahmu sendiri pasti menyediakan atau pernah membuatnya. Rasanya manis-pedas tetapi juga segar karena bahan-bahan yang digunakan masih fresh dan tidak digoreng. Mau coba membuatnya? Siapin dulu bahan-bahan ini:
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris bulat dan tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, iris bulat dan tipis
  • 1 buah tomat, iris kotak
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • Kecap manis sesuai selera

Kemudian, iris seluruh bahan tersebut dan campurkan ke dalam sebuah mangkuk. Tambahkan kecap manis sesuai selera dan voil ! Siap dihidangkan bersama ayam dan ikan bakar.

4 | Sambal Ijo


Siapa coba yang nggak suka sambal lado ijo atau cabai hijau yang ada di rumah makan khas Padang? Nggak terlalu pedas tapi rasanya begitu khas dan menyatu dengan lauk penuh santannya. Mantap deh pokoknya. Untuk bisa menyantapnya, kamu nggak harus selalu ke rumah makan khas Padang, kok. Membuat sendiri untuk sambal sehari-hari juga nggak sesulit yang dibayangkan. Ini nih caranya:

Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 100 gram cabai hijau keriting, rebus
  • 3 tomat hijau, potong jadi 2 bagian dan rebus
  • 4 butir bawang merah, kupas dan rebus
  • 2 siung bawang putih, kupas dan rebus
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Kemudian, ikuti langkah-langkah ini:
Rebus cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Pastikan warna cabai hijau sudah berubah. Angkat dan tiriskan. Ulek seluruh bahan tersebut bersama dengan garam dan gula secukupnya sampai halus. Panaskan minyak, lalu tumis sambal tersebut sampai harum. Jadi, deh sambal lado ijonya. Dihidangkan bersama apa saja pasti enak, kok. Dan pastinya, bikin kamu nggak bisa berhenti makan. Hehehe.

5 | Sambal Tomat

Sambal Tomat

Sekilas, sambal tomat ini memang mirip dengan sambal bajak. Wajar saja, beberapa bahan-bahannya memang sama dan prosesnya juga sama-sama digoreng. Namun bedanya ada pada rasa. Sambal tomat rasanya lebih segar, asin, dan gurih dibanding sambal bajak. Kalau ingin mencicipi perbedaannya, kamu bisa nih mencoba membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
  • 7 buah cabai merah, atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Langkah membuatnya:
Goreng cabai, bawang, dan tomat dalam minyak panas sampai layu. Angkat dan tiriskan. Siapkan cobek dan ulekan. Masukkan garam, gula, dan terasi. Tambahkan cabai, bawang, dan tomat yang sudah digoreng. Ulek sampai halus. Sudah jadi, deh. Siap dinikmati bersama ayam goreng dan nasi panas. Kalau ingin lebih segar, kamu bisa menambahkan air perasan jeruk limau ke atas sambal tersebut.


Share on Google Plus

About Lakupon

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment