Lakupon.com

Lakupon, Daily Deals Voucher Belanja Online Harga Promosi Diskon Barang dan Jasa Termurah Terlengkap & Terbesar Indonesia

COKLAT DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN

Coklat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji Theobroma cacao. Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan.

Coklat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Coklat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.

Rasa cokelat masih sulit didefinisikan, dalam sebuah buku yang di karang Joel Glenn Brenner yakni buku Emperors of Chocolate,  ia menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Menurutnya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai kini belum ada rasa cokelat tiruan. Efek psikologis yang terjadi saat menikmati cokelat dikarenakan titik leleh lemak kokoa ini terletak sedikit di bawah suhu normal tubuh manusia. Sebagai ilustrasi, bila anda memakan sepotong cokelat, lemak dari cokelat tersebut akan lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa menimbulkan rasa lembut yang khas dimulut, riset terakhir dari BBC mengindikasikan bahwa lelehnya cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas otak dan debaran jantung yang lebih kuat daripada aktivitas yang dihasilkan dari ciuman mulut ke mulut, dan juga akan terasa empat kali lebih lama bahkan setelah aktivitas ini berhenti.

Coklat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan, cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Coklat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

Manfaat dari coklat bagi kesehatan bisa menjadi beberapa macam penyembuhan ataupun pencegahan suatu penyakit. Beberapa manfaat yang bisa sangat dirasakan adalah sebagai berikut ini. Manfaat coklat bagi kesehatan yang pertama adalah coklat dapat mencegah penyakit jantung. Hal ini karena coklat mengandung senyawa yang bisa membantu system kardiovaskuler pada tubuh menjadi lancar. Coklat yang cocok untuk mencegah penyakit jantung adalah coklat dengan jenis dark coklat. Coklat yang bisa digunakan untuk pencegahan penyakit jantung juga dapat dirasakan karena coklat bisa bermanfaat untuk mengurangi kolesterol pada tubuh. Manfaat coklat bagi kesehatan untuk menurunkan kolesterol karena kandungan antioksidan polifenol pada coklat yang berperan aktif untuk membantu menurunkan tekanan pada darah. Sehingga dengan begitu kadar kolesterol atau lemak jahat pada tubuh dapat dikurangi dengan mengkonsumsi coklat khususnya dark coklat. Jika dilihat dari manfaat dihasilkan oleh coklat untuk kesehatan tentunya mematahkan anggapan jika coklat itu tidak baik, malah justru bisa sangat baik.

Dahulu pada era 1100 SM - 1400 SM Coklat hanya disajikan dalam bentuk minuman saja, bahkan selaput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol. Kini bentuk penyajian coklat lebih beragam, hingga muncul Praline. Praline merupakan bentuk permen cokelat yang terbuat dari cokelat, mentega yang disajikan dalam bentuk beraneka ragam yang isinya seperti kacang, buah dan lain-lain. Kemudian, praline menjadi istimewa karena inilah cokelat pertama dengan filling didalamnya. Sejak diperkenalkan pada abad ke-17, cokelat praline kemudian menjadi pilihan utama keluarga bangsawan dalam memberikan hadiah kepada orang-orang yang mereka anggap penting bagi hidup mereka. Seiring waktu, cokelat praline kemudian berkembang menjadi cokelat premium dan eksklusif.

Merasa penasaran dengan Praline dan ingin membuatnya sendiri di rumah? berikut beberapa daftar alat dan bahan serta caranya :

Alat dan Bahan:
  • Dark coklat rendah lemak
  • Pewarna makanan/pasta pewarna
  • Cetakan silikon atau cetakan es batu

Cara Membuat Coklat:
  1. Cincang coklat batangan menjadi potongan tipis-tipis dan kecil-kecil agar mudah untuk dilelehkan.
  2. Lelehkan hingga menjadi cair secara merata, dengan menggunakan mangkuk stainless yang ditaruh didalam panci tim. Usahakan agar permukaan mangkuk stainless tidak terkena air mendidih.
  3. Jika sudah terlihat mencair rata dapat ditambahkan dengan pewarna makanan untuk mempercantik penampilan coklat, lalu aduk hingga merata.
  4. isian seperti kacang tanah sangrai, kacang mede, kurma, selai blueberry, atau kreasikan dengan taburan kacang almond, wijen atau trimit sesuai selera Anda.
  5. Tuangkan dalam cetakan serta dinginkan di dalam kulkas agar mengering secara merata.
  6. Tunggu hingga mengering dan coklat bisa dilepas dengan mudah dari cetakan.
  7. Tata coklat dalam sebuah toples atau wadah tertutup lainnya.
Kreasikan sendiri olahan dan bentuk coklat yang Anda sukai di rumah. Semakin sering berkreasi dan melihat contoh-contoh kreasi lain, tentunya akan semakin menambah kreasi Anda dalam olahan coklat ini. Semoga info diatas bermanfaat dan dapat diaplikasikan di rumah Anda. 
OIa, hampir lupa nih. Buat kamu yang ngga pengen ribet dan ngga punya banyak waktu luang Lakupon punya penawaran menarik praline dari chocotalk Klik Di Sini!!! 

Siiii Uuuuu ^_^
Share on Google Plus

About Lakupon

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment