Cara Membuat Pempek Palembang - Pempek Enak Di Jakarta - Salah satu sajian kuliner nusantara yang sangat digandrungi masyarakat indonesia khususnya masyarakat ibu kota jakarta. selain jadi menu andalan yang murah meriah buat jajan, makanan khas palembang yang satu ini bisa membuat perut terasa kenyang karena terbuat dari bahan-bahan yang padat akan karbohidrat. Salah satu jenis pempek palembang yang bisa membuat perut kekenyangan adalah jenis kapal selam, selain bentuknya yang lebih besar ketimbang jenis lainnya itu karena terdapat telur di dalamnya sehingga dijamin makan satu pempek jenis ini saja sudah kekenyangan. Membuatnya-pun terbilang gampang-gampang susah lho, jadi untuk kamu yang ingin mencoba membuat pempek yang enak kami akan sedikit berbagi mengenai Cara Membuat Pempek Palembang ini. Berikut bahan-bahan yang diperlukan serta cara membuatnya :
Bahan untuk pempek
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
Bahan untuk cuka
- 250 gr gula aren
- 50 gr air asam jawa
- 1 liter air minum bersih
- 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
- 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
Cara membuat pempek
- Campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
- Tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi.
- Membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera
- Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat cuka
- Masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, masak hingga mendidih.
- Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit.
- Rebus dan didihkan kembali.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah Cara Membuat Pempek Palembang. Setelah siap untuk disajikan alangkah baiknya kamu ajak keluarga atau saudara mencicipi masakan buatan kamu sendiri. Jika ada masukan dari keluarga sebaiknya ditampung saja dan bisa dijadikan referensi kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga langkah diatas bisa membantu kamu yang sedang bingung mencari resep dan cara membuat pempek dengan mudah.
NB :
- Sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu.
- Jika tidak ada ikan belida giling, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain.
0 comments:
Post a Comment