Tips Sehat Memasak Sayuran. Kegiatan memasak tentu salah satu kegiatan yang sering dilakukan para ibu di dapur, namun taukah anda, memasak sayur- sayuran ada kiat khusus yang harus dilakukan, bila salah mengolah sayuran saat di masak, bisa menjadikan kandungan gizi dan mineral yang ada pada sayur bisa rusak ataupun menguap sia-sia. Ada baiknya cara sehat yang dianjurkan adalah mengonsumi sayuran segar tanpa dimasak. Namun terkadang mencuci sayuran hingga bersih pun tidak cukup untuk membunuh bakteri dan kuman yang ada dalam sayuran.
Selain itu tidak semua orang bisa memakan sayuran mentah, respon kekebalan tubuh berbeda beda, bisa membuat sayuran mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi. Sehingga tak ada cara lain paling aman selain memasak.
Berikut ini adalah Tips bagaimana memasak sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.
- Memanggang Sayur- Sayuran
Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi, hal ini dilakukan agar sayur tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.
- Mengukus
Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayur dalam waktu singkat.
- Tekanan Tinggi/Presto
Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika anda terlalu lama, biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda. Selama bisa, hindari memasak sayuran dengan presto.
- Menumis
Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan melengkung pun sah. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan anda buang minyak tersebut.
- Memasak tanpa air
Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara ini biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit.
- Merebus
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin. Kiat khusus untuk memasak dengan merebus
- Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan , vitamin C dalam sayur menguap.
- jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C , 10 hingga 12 kali lipat.
Nah, bagaimana Tips Sehat Memasak Sayuran diatas , semoga dapat bermanfaat bagi kamu ya, untuk menjaga kesehatan kamu dan keluarga tercinta kamu. So, untuk kamu yang bermasalah dengan peralatan masak dan dapur yang sudah usang dan rusak, kamu dapat membelinya di (Toko Online) yang jual berbagai peralatan dapur murah dan berkualitas, di Lakupon.com. Untuk membelinya kamu cukup Klik Disini!!!
0 comments:
Post a Comment